bsirmgtq5vpnqymu

Две грани пофигизма

Признаюсь, словечко «пофигизм» вульгарное, и в письменной речи подобные из меня вытащить сложно. А ведь в жизни много толков и кривотолков о «пофиг» как слове и о пофигизме как распространённом явлении.

Редкое современное общение обходится без этого выражения, не говоря уж о кое-каких покрепче. В немалой степени «крепость» эта зависит от того, в каком кругу оно выражается. Я побывал в совершенно разных кругах: от трущоб до вузов, от андерграунда до театра, — и слыхивал разное, подчас такое, что вяли и готовились отвалиться уши. Но это всего лишь формы одного содержания, с которым намереваемся разобраться. И здесь назовём его именно пофигизмом.

Трудно встретить человека, кому что-либо не было бы безразлично или равнодушно. Безразличие, равнодушие — неотъемлемые черты пофигизма, и все остальные его проявления и определения сводятся именно к этим двум словам. Ныне оба эти слова употребляются как полная замена одно другому, но каких-то полтора века назад это было не так: между этими явлениями есть существенная разница, и разобраться в этом вопросе поможет… образная основа русского языка!

Начнём с первого: безразличие. Человеку до чего-то или кого-то нет никакой разницы: он её, разницу, попросту не различает: либо по незнанию, либо, что ещё хлеще, по невежеству. Ему всё одинаково, но что именно — ему не ведомо и подчас даже нет никакого дела.

Но когда субъекту известны хотя бы некоторые возможные варианты исхода событий и он задумывается о них, это уже безразличием не назвать. Но если при этом он готов принять любой из них как возможность прогресса, как равно способствующее его личностному, духовному, душевному, физическому росту, — то есть душа одинаково готова принять как приятные, так и не очень, уроки, — и если он ими пользуется именно с этой целью, это и есть истинное равнодушие.

Такому человеку ни холодно, ни жарко, что о нём думают другие: ему наверняка ведомо, кто он на самом деле. Ему равнодушны другие: они, в миропонимании подобного человека, в равной степени способствуют его восхождению, хотя ему далеко не безразлично, какие именно уроки он притянул, как и с кем жить, к чему стремиться: его путь — вверх, его ничто не сбивает, а только подталкивает дальше следовать выбранному пути. Потому равнодушие — это совсем не безразличие!

Таким образом, можно выделить пофигизм двух типов: первый — по неведению или невежеству, второй — по знанию и осознанию.

проверить также

прятать глаза

Уверенные люди не прячут глаза

Уверенные люди не прячут глаза — это значит, что люди, которые уверены в себе, не …

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x